ANALISIS FAKTOR PENGHAMBAT KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA PESERTA DIDIK DI SD NEGERI 04 PALEMBANG - Hetri Delmania; Marwan Pulungan; Mazda Leva Okta Savitri (Elementa: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan membaca permulaanpeserta didik kelas IB di SD Negeri 04 Palembang. Metodologi yang digunakan dalampenelitian ini adalah pendekatan deskiptif kualitatif dengan menggunakan teknikpengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengecekankeabsahan data menggunakan triangulasi. Data akan dianalisis melalui langkah-langkahpengumpulan data. Dari hasil penelitian di dapat bahwa kemampuan membacapermulaan peserta didik kelas IB adalah tidak membedakan beberapa huruf, gagapdalam mengeja, mengubah kata, dan tidak memahami isi bacaan. Faktor eksternal yangmenghambat kemampuan membaca permulaan ini ialah orang tua yang kurangmembimbing peserta didik dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan.Selain itu, terdapat faktor penghambat lainnya seperti faktor intelektual atau kecerdasandan rendahnya minat baca peserta didik.