UPAYA ORANG TUA MENGATASI PUTUS SEKOLAH PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI MASA PANDEMI COVID-19 (RT 001 KELURAHAN PENGASINAN) - Dewi Kartika Sari; Fitria Rosmi (Elementa: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya anak putus sekolah pada masa pandemi Covid-19 dan di samping itu terdapat upaya orang tua yang berusaha agar anaknya kembali sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya orang tua mengatasi putus sekolah pada anak sekolah dasar dimasa pandemi Covid-19, Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif, subjek penelitian terdiri dari 2 orang tua dan 2 anak putus sekolah. Penelitian ini dilaksanakan di RT 001 Kelurahan Pengasinan Kecamatan Rawalumbu Kota Bekasi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya orang tua mengatasi putus sekolah pada anak Sekolah Dasar di masa pandemi Covid-19 yaitu orang tua meningkatkan penghasilan keluarga dengan cara mencari penghasilan tambahan, memotivasi anak, memperhatikan kegiatan anak dan memfasilitasi kebutuhan sekolah anak pada masa pandemi Covid-19.