TINDAKAN PERCEPATAN WAKTU DAN BIAYA DALAM PELAKSANAAN PROYEK PEMBANGUNAN RUMAH SAKIT HERMINA DAAN MOGOT SAAT COVID 19 - Sigit Wahyudianto; Sempurna Bangun; Amir Hamzah Pohan (Jurnal Teknik, 2023)
Proyek konstruksi adalah pekerjaan membangun sebuah bangunan dalam jangka waktu yang sudah direncanakan dengan menggunakan sumber daya proyek yang terbatas. Dalam sebuah proyek konstruksi ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan, yaitu waktu, biaya dan kualitas. Namun, dalam pelaksanaannya proyek sering mengalami keterlambatan dan meningkatkan durasi proyek. Untuk terhindar dari keterlambatan tersebut maka durasi waktu dapat dipercepat. Penelitian ini dilakukan pada proyek pembangunan rumah sakit Hermina daan mogot. Analisis percepatan durasi yang akan digunakan dalam penelitian ini menggunakan jam kerja shift. Percepetan hanya dianalisis pada jalur krisis yaitu lantai 3 lantai 4 dan lantai atap pada pekerjaan struktur dan waktu kerja shift pagi jam 8 sedangkan shift malam 5 jam. Dari hasil analisis yang dilakukan dengan sistem shift, ternyata proyek dapat dipercepat 89 hari. Sehingga durasi proyek yang semula 126 hari kerja untuk pekerjaan struktur menjadi 37 hari. Namun akibat percepatan ini menyebabkan naiknya biaya langsung proyek yang semula Rp.10.078.014.677 naik menjadi Rp.12.751.901.161 dengan selisih Rp. 2.673.886.484 maka dari itu proyek yang lebih singkat menyebabkan turunnya biaya tidak langsung proyek semula Rp. 2.519.503.502 menjadi Rp. 1.807.110.423 selisih Rp. 712.393.079 sehingga berpengaruh pada biaya total proyek yang semula Rp. 12.597.518.346 menjadi Rp. 14.559.001.584 dengan penurunan sebesar Rp. 1.961.493.238.