HUBUNGAN LINGKUNGAN PERAWATAN DENGAN KUALITAS TIDUR PASIEN DI RUANG RAWAT INAP (Studi di Wilayah kerja Puskesmas Burneh Kabupaten Bangkalan) - Mohammad Lutfi; Edy Sulistiono; Zuryaty Zuryaty; Mulia Mayangsari (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2023)
Kualitas tidur merupapakan kepuasan seseorang terhadap tidur, untuk mencapai kualitas tidur yang baik sangat penting bagi kesehatan. Pasien yang sedang sakit seringkali membutuhkan lebih banyak tidur dan istirahat dari pada klien yang sehat. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di puskesmas burneh menunjukkan hasil dari 10 responden 70% mengalami kualitas tidur buruk dan 30% kualitas tidur baik. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis hubungan lingkungan perawatan dengan kualitas tidur pada pasien rawat inap di puskesmas burneh kabupaten bangkalan. Penelitian ini dilaksanakan setelah mendapatkan Laik etik dari KEPK STIkes Ngudia Husada Madura dengan No. Reg. 1293/KEPK/STIKES-NHM/EC/VI/2022, dengan menggunakan metode penelitian analitik korelasi dengan metode cross sectional. Variabel bebas ialah lingkungan perawatan sedangkan variabel terikatnya ialah kualitas tidur. Sampel pada penelitian ini sebanyak 30 pasien dengan menggunakan teknik purposive sampling. alat yng dipakai adalah kuisioner lingkungan perawatan dan kuisioner PSQI. Uji statistik menggunakan uji korelasi spermank rank. Hasil penelitian menunjukkan hampir dari setengah dari 30 responden berada pada kategori lingkungan perawatan cukup yaitu sebanyak 14 pasien (46,7%), Sedangkan kualitas tidur pasien berada pada kategori buruk yaitu 16 pasien (53,3%). Hasil uji statistic didapatkan hasil p value : 0.007 < α: 0,05 dengan nilai lni menunjukkan bahwa ada hubungan antara kualitas tidur dengan lingkungan perawatan. Berdasarkan penelitian di atas di sarankan bagi tenaga kesehatan sebagai motivasi, bahan pengetahuan dan informasi baru untuk kedepannya lebih baik lagi. Sedangkan bagi peneliti lain diharapkan menggunakan Metode penelitian yang berbeda dan sampel yang lebih besar.