EFEKTIFITAS PENERAPAN TELENURSING TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN DENGAN PENYAKIT GINJAL KRONIK YANG MENJALANI CONTINUOUS AMBULATORY PERITONEAL DIALYSIS: SYSTEMATIC REVIEW - Yulian Heiwer Matongka; Sabarulin Sabarulin; Janice Sepang (NURSING UPDATE : Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan P-ISSN : 2085-5931 e-ISSN : 2623-2871, 2023)
Penyakit Ginjal Kronik (PGK) merupakan salah satu penyakit yang berkaitan dengan gejala-gejala atau kecacatan yang membutuhkan penatalaksanaan jangka panjang. Salah satu intervensi yang dapat dilakukan pada pasien dengan PGK adalah Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis (CAPD). Perawatan diri pada penderita PGK membutuhkan layanan yang optimal terhadap masalah-masalah yang bersifat medis, sosial, mental, dan emosional. Telenursing dapat dijadikan sebagai suatu proses pemberian manajemen, koordinasi asuhan, dan layanan kesehatan melalui teknologi informasi dan telekomunikasi, sehingga masalah-masalah yang ada pada pasien terkait pengobatan dapat teratasi dan kualitas hidup pasien dapat meningkat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh telenursing terhadap kualitas hidup pasien dengan PGK yang menjalani CAPD. Dalam strategi mencari jurnal framework yang digunakan adalah PICOT. Sumber data yang digunakan diambil dari database e-resources Perpusnas, PubMed dan Google Scholar kemudian diseleksi dengan menggunakan flow diagram PRISMA sehingga menghasilkan sembilan artikel. Setiap artikel telah dijabarkan dan dikritisi dalam bentuk tabel matriks menggunakan simplified approach method. Hasil penelitian ditemukan tiga tema yaitu kualitas hidup pasien PGK yang menjalankan CAPD baik, kualitas hidup pasien PGK yang menjalankan CAPD lebih baik dibandingkan dengan pasien yang menjalankan hemodialisis, dan kualitas hidup pasien PGK yang menjalankan CAPD dengan telenursing mengalami peningkatan. Telenursing dapat mempermudah akses pasien dalam mencari pelayanan kesehatan dan menambah efektivitas waktu pasien, sehingga kualitas hidup pasien dapat meningkat.