MASKULINITAS TOKOH YEON SHI-EUN DALAM DRAMA KOREA WEAK HERO CLASS 1 DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Lusiawati, Juntanti; Muljani , Sutji; Anwar , Syamsul (Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra (PENDISTRA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan maskulinitas yang digambarkan pada tokoh Yeon Shi-Eun dalam drama Korea Weak Hero Class 1 dan implikasi hasil penelitian pada pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini berupa adegan dan dialog. Wujud data berupa tuturan dan gambar. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak, observasi tidak langsung dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode informal dengan pragmatik konteks, didukung oleh teori semiotika penanda dan petanda. Hasil penelitian ini dibagi menjadi tujuh kategori karakter menurut Janet Saltzman Chafetz diantaranya penampilan fisik laki-laki, fungsional laki-laki, seksual laki-laki, emosional laki-laki, intelektual laki-laki, interpersonal laki-laki, dan karakter personal laki-laki. Implikasi bagi pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA kelas XI mengenai teks film/drama.