APLIKASI PUPUK KALSIUM DAN LIQUID ORGANIC BIOFERTILIZER TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT - Ratih Rahhutami; Raida Kartina; Rianida Taisa; Wika Anrya Darma; Ferziana Ferziana (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
The quality of soil and the availability of nutrients an important role in increasing the gowth and yield of tomato plants. The purpose of this study were to determine the effect of calcium fertilizer, LOB and the interaction between the two as well as to obtain the best concentration of calcium, LOB and a combination of both on the gowth and yield of tomato plants. This study used factorial complete goup randomized design. The first factor was the concentration of calcium: 0 g / l (Ca0) and 2 g / l (Ca1). The second factor was the concentration of LOB: 0 ml/l (P0), 5 ml/l (P1), 10 ml/l (P2), 15 ml/l (P3), and 20 ml/l (P4). The data obtained were analyzed variously at the level of 5%, if there was a significant effect followed by the DMRT test. The results showed that the application of calcium 2 g / l has not been able to increase the gowth and yield of tomato plants and the higher the concentration of LOB given the gowth and yield of tomato plants will increase. The best combination was shown in the treatment of 0 g/l Ca and 15 ml/l LOB. INTISARI Kualitas tanah dan ketersediaan unsur hara berperan penting dalam peningkatan pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pupuk kalsium, LOB dan interaksi antara keduanya serta untuk mendapatkan konsentrasi terbaik dari kalsium, LOB dan kombinasi keduanya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktorial. Faktor pertama adalah konsentrasi kalsium: 0 g/l pupuk kalsium (Ca0) dan  2 g/l pupuk kalsium (Ca1). Faktor kedua adalah konsentrasi LOB: 0 ml/l LOB (P0), 5 ml/l LOB (P1), 10 ml/l LOB (P2), 15 ml/l LOB (P3), dan 20 ml/l LOB (P4). Data yang diperoleh dianalisis ragam pada taraf 5%, jika terdapat pengaruh nyata dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi kalsium 2 g/l belum mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman tomat dan semakin tinggi konsentrasi LOB yang diberikan pertumbuhan dan hasil tanaman tomat akan semakin meningkat. Kombinasi terbaik ditunjukkan pada perlakuan 0 g/l Ca dan 15 ml/l LOB.