PERANAN KELOMPOK TANI LINTANG TRESNO DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI USAHATANI BELIMBING TASIKMADU DI DESA TASIKMADU KECAMATAN PALANG KABUPATEN TUBAN - Isna Hamidah Hilmi; Teguh Soedarto; Risqi Firdaus Setiawan (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
The formation of farmer groups in an effort to handle agricultural development is expected to be able to carry out activities to increase farmers' knowledge so that farmers' production results increase. The purpose of this study is to determine the working mechanism of farmer groups that play the most role in increasing production, identifying the factors of the role of farmer groups that affect farmers' income, and knowing the constraints faced by farmers and farmer groups in cultivating star fruit tasikmadu. This research uses descriptive methods, Likert scale analysis and multiple linear regression analysis. The results showed the role of farmer groups categorized as playing a role through several working mechanisms, namely the selection of superior seeds, managing water needs, plant maintenance, and controlling pests and diseases, the factors of the role of farmer groups that significantly affect farmers' income are learning classes and cooperation vehicles, while the constraints faced in farming ranging from attacks of plant disrupting organisms, weather changes, conversion of agricultural land, and rising prices of production facilities. INTISARIPembentukan kelompok tani dalam upaya penanganan pembangunan pertanian diharapkan mampu melaksanakan kegiatan guna meningkatkan pengetahuan petani sehingga hasil produksi petani meningkat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui mekanisme kerja kelompok tani yang paling berperan dalam meningkatkan produksi, mengidentifikasi faktor-faktor peran kelompok tani yang mempengaruhi pendapatan petani, serta mengetahui kendala-kendala yang dihadapi petani maupun kelompok tani dalam berusahatani belimbing tasikmadu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, analisis skala likert dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan peranan kelompok tani berkategori berperan melalui beberapa mekanisme kerja yaitu pemilihan bibit unggul, menggelola kebutuhan air, pemeliharaan tanaman, serta pengendalian hama dan penyakit, faktor-faktor peran kelompok tani yang signifikan mempengaruhi pendapatan petani adalah kelas belajar dan wahana kerjasama, sedangkan kendala-kendala yang dihadapi dalam berusahatani mulai dari serangan organisme pengganggu tanaman, perubahan cuaca, alih fungsi lahan pertanian, serta kenaikan harga sarana produksi.