ANALISIS USAHATANI PENANGKARAN BENIH PADI (ORYZA SATIVA L) VARIETAS LOGAWA (Studi Kasus pada UPTD Benih Pertanian di Kecamatan Majenang Kabupaten Cilacap) - Vega Irfan Pamungkas; Marosimy Millaty (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Penelitian ini memilki maksud dan tujuan untuk mengetahui : 1) Besarnya biaya, penerimaan dan pendapatan usahatani penangkaran benih padi (Oryza sativa L) Varietas Logawa per hektar per musim tanam di UPTD Benih Pertanian Kecamatan Majenang Kabupaten Cilacap; dan 2) Besarnya R/C usahatani penangkaran benih padi (Oryza sativa L) Varietas Logawa per hektar per musim tanam di UPTD Benih Pertanian Kecamatan Majenang Kabupaten Cilacap. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus pada UPTD Benih Pertanian Varietas Logawa di Kecamatan Majenang Kabupaten Cilacap. Adapun teknik penarikan sempel pada penelitian ini dilakukan secara sensus (sampling jenuh), yaitu pada satu sampel petani penangkaran benih padi (Oryza sativa L) Varietas Logawa di UPTD Benih Pertanian Kecamatan Majenang Kabupaten Cilacap. Hasil penelitian medapatkan hasil seperti : 1) Besarnya biaya yang dikeluarkan pada usahatani penangkaran benih padi (Oryza sativa L) varietas Logawa per hektar per musim tanam di UPTD Benih Pertanian Kecamatan Majenang Kabupaten Cilacap adalah sebesar Rp 12.027.024 penerimaan sebesar Rp 27.400.000, sehingga pendapatannya sebesar Rp 15.372.976. 2) Besarnya R/C usahatani penangkaran benih padi (Oryza sativa L) Varietas logawa per hektar per musim tanam di UPTD Benih Pertanian Kecamatan Majenang Kabupaten Cilacap sebesar 2,3. Maka artinya penangkaran benih padi ini layak untuk di usahakan. ABSTRACTThis study aims to determine: 1) the cost, revenue and income of captive breeding of rice seed (Oryza sativa L) Logawa varieties per hectare per growing season at UPTD Seed Agriculture, Majenang District, Cilacap Regency; and 2) The amount of R/C for breeding rice seed (Oryza sativa L) variety Logawa per hectare per growing season at UPTD Seed Agriculture, Majenang District, Cilacap Regency. The type of research used in this study is a case study at the UPTD for Logawa Agricultural Seeds in Majenang District, Cilacap Regency. The sampling technique in this study was carried out by census (saturated sampling), namely on 0ne sample of farmers breeding rice seeds (Oryza sativa L) Logawa varieties at UPTD Seed Agriculture, Majenang District, Cilacap Regency. The results showed that: 1) The costs incurred in captive breeding of rice seeds (Oryza sativa L) per hectare per growing season at UPTD Seed Agriculture, Majenang District, Cilacap Regency were Rp. 12.027.024, revenue was Rp. 27,400,000, so that the income is Rp. 15.372.976. The amount of R/C in captive breeding of rice seed (Oryza sativa L) Logawa per hectare per growing season at UPTD Seed Agriculture, Majenang District, Cilacap Regency is 2,3. So it means that the breeding of rice seeds is feasible to work on.