Efektivitas Media Rubattri Untuk Menstimulasi Kecerdasan Logika Matematika Pada Anak Usia Dini - Asriati, Liana; Kristiana, Dian; Azam Muttaqin, Muhammad (Jurnal Pelita PAUD, 2023)
Tujuan dari riset ini ialah untuk melihat keefektifan media rubattri dalam mengembangkan penalaran matematis Anak Usia Dini. Riset ini mengaplikasikan desain one-group pretest and posttest terhadap kelompok subjek eksperimen yang mendapat treatmen. Dalam penelitian ini, sampel diambil dari 14 anak (7 perempun dan 7 laki-laki) yang berusia antara 5 dan 6tahun. Observasi an dokumentasi menjadi metode dalam menghimpun data dalam riset ini. Uji efektivitas, uji normalitas, dan hipotesis statistik adalah metode untuk manganalisa data penelitian. Hasil uji normalitas membuktikan dataa tersebar dengan normal yakni signifikansi pretest 0,255 dan posttest 0,225 (˃) 0,05. Temuan penelitian menunjukkan bahwa media rubattri secara signifikan meningkatkan kemampuan logika matematika anak usia dini. Hipotesis 0 (H0) tidak diterima dan hipotesis alternatif (Ha) diterimayang dibuktikan dengan nilai signifikansi kecerdasan logika matematis anak 0,000˂0,05. Hal ini menunjukkan bahwsanya media Rubattri bermanfaat untuk menstimulasi kemampuan logis matematis pada Anak Usia Dini.