Analisis Komperatif Harga Saham Bank-Bank Syariah di Indonesia Sebelum dan Sesudah Covid-19 - Rita Zulbetti; Adzirah Muzaffirah; Alfiana Alfiana (Jurnal Ilmiah Magister Ilmu Administrasi, 2023)
Wabah Covid-19 telah mengguncang hampir semua Industri, termasuk perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak Covid-19 terhadap harga saham Bank-bank Syariah di Indonesia serta untuk menguji signifikansi perbedaan harga saham Bank-bank Syariah selama 350 hari bursa sebelum dan 350 hari bursa sesudah wabah Covid-19 masuk ke Indonesia. Data harga saham diperoleh dari laman Bursa Efek Indonesia dan laman Yahoo Finance. Adapun Bank-bank Syariah yang menjadi sampel adalah Bank Syariah Indonesia, BTPN Syariah dan Bank Panin Dubai Syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Harga saham Bank-bank Syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia cenderung stabil dan mampu tumbuh positif dimasa pandemi Covid-19. (2) Terdapat perbedaan yang signifikan harga saham Bank-bank Syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebelum Covid-19 dan sesudah Covid-19. Bahkan harga saham Bank-bank Syariah mengalami kenaikan setelah wabah Covid-19 masuk ke Indonesia.