DAMPAK MEDIA SOSIAL TERHADAP TINGKAH LAKU KEAGAMAAN SISWA MELALUI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Idawati, Idawati (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2022)
Media sosial saat ini memiliki beragam bentuk dan fungsi yang dapat memenuhi kebutuhan pengguna. Namun, di antara remaja, terutama pelajar dan siswa, Twitter, Facebook, WhatsApp, Instagram, dan platform lainnya yang terbaru adalah yang paling terkenal dan disukai. Kemudahan akses jaringan di zaman sekarang memungkinkan siswa dan remaja untuk mengakses media sosial tanpa memikirkan dampak positif dan negatif yang mungkin timbul. Bagi mereka yang hidup terfokus pada hal-hal materi, hal ini dapat mempengaruhi kemiskinan mental dan pada akhirnya membawa mereka ke kehidupan yang terdistorsi oleh tren global yang mendominasi.Melalui penggunaan metode penelitian kualitatif yang menerapkan pendekatan yang lebih terperinci terhadap objek, peneliti menyimpulkan bahwa jejaring sosial telah menjadi kebutuhan yang sulit dipisahkan dari remaja dan siswa serta gaya hidup dalam komunitas mereka. Penggunaan media sosial memiliki aspek positif dan negatif tergantung pada etika dan aturan pengguna saat berinteraksi dengan media sosial. Namun, solusi yang dapat diterapkan adalah memperkuat pendidikan agama Islam sebagai landasan yang kuat bagi siswa dalam penggunaan media sosial. Pendekatan yang sistematis dan serius dalam pendidikan agama Islam di sekolah merupakan perlindungan yang kuat bagi remaja dan siswa. Tenaga pengajar juga perlu memiliki akses yang baik ke teknologi informasi dan komunikasi serta kemampuan yang unggul.