Tafsir Shawa Al Tafasir Dan Ra’wi Al Bayan Karya Ali As-Shobuni - Siti Fahimah (Al Furqan: Jurnal Ilmu Al Quran dan Tafsir, 2021)
Tulisan ini membahas tentang Tafsir Shafwa al-Tafasir dan Rawi al-Bayan, Tafsir Rawai’ al-Bayan merupakan magnum opus terbesar Ash-Shabuny dalam kajian tafsir, khususnya tafsir ayat ahkam. Tafsir ini terdiri atas dua jilid besar (699 hal jilid 1 dan 701 hal jilid II) yang merangkum dan merincikan ayat-ayat hukum dalam Al-Quran. Dibandingkan tafsir ayat ahkam sebelumnya, misalnya Ahkam Al-Quran karya al-Jassas, Ahkam Al-Quran karya Ibnu ‘Arabi, Ahkam Al-Quran karya al-Baihaqi. kitab tafsir yang masyhur di abad ke-20 adalah Shafwah at-Tafasir karangan Muhammad Ali ash-Shabuni, Ulama asal Aleppo, Syiria. Kitab tafsir tersebut amat familiar di dunia akademik baik internasional maupun nasional karena disajikan dengan bahasa yang mudah dipahami, ilmiah, rinci, jelas dan mendalam.