Pandangan Hamka Terhadap Makna Jihad Dalam Tafsir Al-Azhar - Nuri Diana Rida (Al Furqan: Jurnal Ilmu Al Quran dan Tafsir, 2021)
Membicarakan jihad adalah hal yang wajar di zaman modern ini, karena jihad selalu menjadi perdebatan yang tiada henti, tidak pernah ada habisnya dan melahirkan banyak karya ilmiah. Dan jihad adalah tema yang sangat unik dan menarik untuk diteliti dan dipelajari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui lebih dalam apa arti jihad yang dikemukakan oleh Hamka dalam kitab Tafsir Al-Azhar dan untuk mengetahui bagaimana jihad secara fisik dan mental menurut Hamka dalam Tafsir Al-Azhar. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan yaitu dengan menggunakan metode tafsir maudhu'i (tafsir tematik), yaitu pembahasan ayat-ayat Al-Qur'an sesuai dengan tema dan judul yang telah ditetapkan. Hal-hal yang dilakukan dalam penelitian ini untuk mengidentifikasi ayat-ayat Al-Qur'an yang berkaitan dengan jihad. Dan hanya mengkaji satu Mufassir Modern, yaitu karangan Hamka dalam bukunya Tafsir Al-Azhar. Menurut Hamka Jihad adalah: berjuang, keikhlasan dan kegiatan yang digerakkan oleh hati dengan perasaan ikhlas dan ikhlas, melakukan amar ma'ruf, nahi munkar, berdakwah, mendidik, dan membina manusia menuju kesadaran beragama. Adapun jihad fisik adalah perang jika diperintahkan oleh penguasa di suatu negara. Sedangkan Jihad non fisik adalah segala perbuatan baik yang bersifat positif bagi agama