Analisis Pengangguran dan Perluasan Ekonomi di Indonesia Akibat Pandemi Covid-19 - Lilian Nurul Wildani; Eva Awaliya; Goharwin Goharwin; Nindi Suhendri (Jurnal Arastirma, 2023)
Tujuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat pengangguran di Indonesia akibat pandemi Covid-19 pada tahun 2021 dan 2022.Metode. Dalam pembuatan artikel peneliti menggunakan metode penelitian, dalam proses pengumpulan data tanpa terjun langsung ke lapangan, melainkan mengambil sumber referensi yang dapat mendukung penelitian ini.Hasil. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Salah satu indikator keberhasilan pembangunan suatu negara adalah tingkat pengangguran.Implikasi. Tidak hanya peran pemerintah dalam mengatasi pengangguran di masa COVID-19, peran pengusaha dan masyarakat dalam mengatasi pandemi juga sangat dibutuhkan. Tergantung kepedulian masyarakat untuk bangkit dari krisis ekonomi yang menyebabkan keterpurukan dalam waktu yang tidak singkat.