Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio Terhadap Return on Assets Pada PT Bumi Serpong Damai Tbk Periode 2012 – 2021 - Yofi Yofi; Harry Triana (Jurnal Arastirma, 2023)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Assetss pada PT Bumi Serpong Damai Tbk Periode 2012 - 2021.Metode. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan PT Bumi Serpong Damai Tbk Periode 2012 - 2021. Sedangkan sampel yang digunakan adalah Neraca dan Laporan Laba Rugi pada PT Bumi Serpong Damai Tbk dari tahun 2012 – 2021. Metode analisis data menggunakan uji regresi berganda.Hasil. Tidak terdapat pengaruh secara parsial Current Ratio terhadap Return on Assets pada PT. Bumi Serpong Damai Tbk, dibuktikan nilai probability sebesar 0.4076 berada lebih besar dari α 0,05. Terdapat pengaruh secara parsial Debt to Equity Ratio terhadap Return on Assets pada PT. Bumi Serpong Damai Tbk Periode 2012 – 2021, dibuktikan dengan nilai probability sebesar 0.0225 berada lebih kecil dari α 0,05. Terdapat pengaruh secara simultan Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Assets pada PT. Bumi Serpong Damai Tbk Periode 2012 – 2021, dibuktikan dengan nilai Fhitung 4.758804 > Ftabel 5,59 dengan tingkat siginifikan 0.049548 < 0,05.Implikasi. Perusahaan diharapkan mampu mempertahankan jumlah aktiva lancar yang dimiliki agar dapat digunakan untuk membiayai utang lancar yang segera jatuh tempo dalam waktu dekat dengan tetap memperhatikan current ratio pada tingkat yang optimal karena kekurangan dana yang dimiliki perusahaan akan mengakibatkan likuiditas perusahaan terganggu.