Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Komitmen Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja dan Organization Citizenship Behavior (Ocb) Pada Pt Zaytuna Ufuk Abadi - Liawati Liawati (Jurnal Arastirma, 2023)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan transformasional, komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja dan organization citizenship behavior (OCB) Pada PT Zaytuna Ufuk Abadi.Metode. Penelitian dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan populasi penelitian berasal dari karyawan PT Zaytuna Ufuk Abadi dengan jumlah populasi 80 karyawan. Dalam metode analisis menggunakan pendekatan Structural Equation Model (SEM) dengan alat analisis Smart PLS 3.0.Hasil. Penelitian ini menunjukan bahwa Kepemimpinan Transformasional dengan Kepuasan Kerja tidak berpengaruh signifikan. Kepemimpinan Transformasional dengan OCB berpengaruh signifikan. Selanjutnya Komitmen Organisasi dengan Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan. Akan tetapi Komitmen Organisasi dengan OCB tidak berpengaruh signifikan. Selanjutnya Kepuasan Kerja dengan OCB berpengaruh.Implikasi. Kepada PT Zaytuna Ufuk Abadi perlu meningkatkan kepuasan kerja karyawan dengan cara menumbuhkan gaya kepemimpinan transformasional yang baik dan komitmen organisasi untuk karyawannya dalam hal pekerjaan, sehingga dalam jangka panjang akan membuat perusahaan berjalan efektif.