Nilai Moral pada Novel "Iblis Menggugat Tuhan" Karya Daud Ibnu Ibrahim Al Shawni - Siti Danisyah; Tato Nuryanto; Tati Sri Uswati (Jurnal Guru Indonesia, 2023)
This study aims to describe (1) the form of moral values, (2) the main character's morals in dealing with life's problems, and (3) the delivery of moral values in the novel Iblis Menggugat Tuhan. The subject of this research is the novel Iblis Menggugat Tuhan by Daud Ibnu Ibrahim Al Shawni. Data analysis uses a pragmatic approach. Data collection was carried out by reading, observing, and noting techniques. The results showed: (1) the manifestation of moral values has three types, namely the relationship between humans and God, the relationship between humans and themselves, and the relationship between humans and other humans; (2) the main character's morals in dealing with life's problems contained in the novel Devils Mending God have several variants, namely having faith, surrendering to God, worshiping, doing good to fellow living things, advising among other living things, and not being easily provoked; and (3) the delivery of moral values used by the author has two types, namely direct and indirect delivery techniques. The results of this study can be used as a learning video.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) wujud nilai moral, (2) moral tokoh utama dalam menghadapi persoalan hidup, dan (3) penyampaian nilai moral dalam novel Iblis Menggugat Tuhan. Subjek penelitian ini adalah novel Iblis Menggugat Tuhan karya Daud Ibnu Ibrahim Al Shawni. Analisis data menggunakan pendekatan pragmatik. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca, simak, dan catat. Hasil penelitian menunjukkan: (1) wujud nilai moral memiliki tiga jenis, yaitu hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan diri sendiri, dan hubungan manusia dengan manusia lain; (2) moral tokoh utama dalam menghadapi persoalan hidup yang terdapat dalam novel Iblis Menggugat Tuhan terdapat beberapa varian, yaitu beriman, berserah diri kepada Tuhan, beribadah, berbuat baik kepada sesama makhluk hidup, nasihat antar-sesama makhluk hidup, dan tidak mudah terhasut; dan (3) penyampaian nilai moral yang digunakan pengarang memiliki dua jenis, yaitu teknik penyampaian langsung dan tidak langsung. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai video pembelajaran.