Pemerolehan Bentuk Kata pada Anak Tunarungu - Ainun Rokhmah (Jurnal Guru Indonesia, 2023)
The purpose of this study was to describe the acquisition of verbal forms of words in deaf children at SLB Manunggal Slawi, Tegal Regency. Data collection techniques using fishing rods and recording. Data were analyzed using the same comparative relationship (HBS) technique. The results of the study show that the acquisition of word forms is in the form of deletion, change, and addition of phonemes. The results of the research can be utilized by the teacher as a consideration in carrying out learning.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pemerolehan bentuk kata secara lisan pada anak tunarungu SLB Manunggal Slawi Kabupaten Tegal. Teknik pengumpulan data menggunakan pancing dan rekam. Data dianalisis dengan menggunakan teknik hubung banding sama (HBS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari pemerolehan bentuk kata berupa pelesapan, perubahan, serta penambahan fonem. Hasil penelitian dapat dimanfaatkan guru sebagai pertimbangan dalam melaksanakan pembelajaran.