PENGARUH KUALITAS WEBSITE PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) TERHADAP KEPUASAN PESERTA DIDIK BARU DI KOTA TANJUNGPINANG - Novi Winarti; Besse Rosdiana; Handrisal Handrisal (Social Issues Quarterly, 2023)
Perkembangan teknologi yang massif dewasa ini telah mendorong aparatur pemerintah dalam memberikan peningkatan kualitas pelayanan publik, salah satunya melalui website PPDB from home dalam menerima Peserta Didik Baru (PPDB). Adanya website PPDB from home diharapkan dapat memeberikan mutu, sistem yang terintergrasi, dan memberikan fasilitas akses informasi yang akurat kepada pengguna, tansparansi, praktis, efisien, sehingga berdampak pada kepuasan terhadap pengguna dalam mendaftar dalam mendaftarkan ke sekolah yang dituju. Dengan melihat goal yang begitu strategis dari website PPDB from home, penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh kualitas website PPDB from home terhadap kepuasan pengguna website PPDB online di Tanjungpinang. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif yaitu untuk mengetahui hubungan dan pengaruh variabel yang dipertanyakan dengan menggunakan metode kuatitatif. Adapun data yang didapatkan melalui penyebaran kuisioner yang di olah dengan beberapa rangkaian uji statistik yaitu uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik dan uji regresi linear. Adapun hasil penelitian yaitu: (1) Website PPDB from home memilki kualitas yang baik. Hal ini dilihat dari hasil penilaian responden memberikan penilaian sebesar 4.915 yang mana nilai tersebut berada dalam kategori “Baik” pada interval nilai; (2) Pengguna website PPDB online di Tanjungpinang memiliki kepuasan dalam penggunaan website PPDB from home. Hal ini dilihat dari hasil penilaian responden memberikan penilaian sebesar 2.749 yang mana nilai tersebut berada dalam kategori “Baik” pada interval nilai; (3) Kualitas website PPDB from home memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna website PPDB online di Tanjungpinang sebesar 0,587 atau 58,7%. Hal ini dilihat dari nilai t Hitung lebih besar dari t Tabel (35,572 > 1,66 ) dan H0 diterima serta H1 ditolak.