Realita Kontingensi Moral Anak dalam Cerpen “Pelajaran Mengarang” Karya Seno Gumira Ajidarma - Mariam Ulfa; Andaru Ratnasari (Jurnal Guru Indonesia, 2023)
This study aims to describe the moral message in the short story "Composing Lessons" by Seno Gumiro Ajidarma. This qualitative research uses a mimetic approach. Data is collected through document analysis. Data validity through triangulation. The results of the research show that literary works can be media that can document the changes that occur in society. Literature is able to become an epic documentation medium to write down the realities that exist in society and its phenomena which are packaged in works that have aesthetic value. Literature as a product of the ever-changing social world can be used as a manifestation of the values and important events of its time. Literature is also seen as capable of containing moral messages that support world development. Literature can be a means of moral education because good literature can always influence and invite readers to uphold moral norms.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pesan moral pada cerita pendek Pelajaran Mengarang karya Seno Gumiro Ajidarma. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan mimetik. Data dikumpulkan melalui analisis dokumen. Keabsahan data melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karya sastra dapat menjadi media yang dapat mendokumentasikan perubahan-perubahan yang terjadi dalam masyarakat. Sastra mampu menjadi media dokumentasi yang epic untuk menuliskan kenyataan-kenyataan yang ada dalam masyarakat beserta fenomena-fenomenanya yang dikemas dalam karya yang memiliki nilai estetika. Sastra sebagai produk dunia sosial yang seantiasa berubah-ubah mampu dipakai sebagai perwujudan nilai-nilai dan peristiwa-peristiwa penting zamannya. Sastra juga dipandang mampu memuat pesan-pesan moral yang mendukung perkembangan dunia. Sastra dapat menjadi sarana pendidikan moral karena sastra yang baik selalu bisa memengaruhi dan mengajak pembaca menjunjung norma-norma moral.