Strategi Pembelajaran Guru dan Adaptasi Siswa dari Daring ke Luring Pada Mata Pelajaran PJOK di SMKN 2 Buduran - Dandi Budianto; Vega Candra Dinata (Jurnal Basicedu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Strategi Pembelajaran Guru dari Daring ke Luring pada Mata Pelajaran PJOK di SMK Negeri 2 Buduran. 2) Adaptasi Siswa dari Daring ke Luring pada Mata Pelajaran PJOK di SMK Negeri 2 Buduran. Penelitian ini menggunakan ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk penelitian ini. Dua guru PJOK, dua guru non-PJOK, dan 18 siswa SMK Negeri 2 Buduran berpartisipasi dalam penelitian ini. Wawancara dan catatan tertulis menjadi tulang punggung metode pengumpulan data penelitian ini. Analisis data dilakukan dengan mengumpulkan data, mengorganisasikannya, dan menginterpretasikannya. Temuan menunjukkan bahwa: (1) Strategi Pembelajaran Guru: (a) Perencanaan Pelaksanaan Pembelajaran: guru telah membuat perencanaan pelaksanaan pembelajaran sesuai dengan arahan kepala sekolah dan anjuran dari pemerintah yakni menerapkan sistem hybrid. (b) Pelaksanaan Strategi Pembelajaran: guru mengontrol dan mengevaluasi pembelajaran yang telah dilaksanakan, serta guru turut memberikan himbauan sikap preventif kepada siswa. (c) Aktivitas Belajar: guru mengalami kendala yakni waktu yang singkat saat pembelajaran luring dan mengulang-ulang materi yang disampaikan ke siswa, hal disiasati dengan menulis jurnal dan mencatat materi yang akan diberikan serta melakukan evaluasi setelah pembelajaran dilaksanakan. (d) Hasil Belajar: rancangan yang telah disusun dan diimplementasikan menunjukkan hasil yang efisien dan cukup siginifikan. (2) Proses Adaptasi Siswa: (a) Proses Adaptasi: siswa beradaptasi pada masa transisi tidak mudah, karena menyesuaikan dengan situasi dan kondisi yang. (b) Efisiensi Pembelajaran: perencanaan dan penerapan strategi cukup efisien, siswa merasa terbantu dengan sistem yang diterapkan karena pembelajaran PJOK sangat memerlukan praktik secara langsung