Analisis Dinamika Eksplisit Pada Pelek Ring 15 Dengan Metode Simulasi Uji Impak - Rojo Agung Rizqi; Rifky Rifky; Riyan Ariyansah (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2023)
Pelek merupakan salah satu komponen yang menopang beban kendaraan dan menerima gaya-gaya eksternal, seperti beban jalan yang tidak merata atau dampak tabrakan, pelek harus mampu mengatasi tantangan ini tanpa mengalami kegagalan struktural yang dapat mengakibatkan kecelakaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika eksplisit pada pelek ring 15 menggunakan metode simulasi uji impak. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis tegangan ekuivalen, perilaku regangan elastis dan plastis, serta performa struktural pelek ring 15 dalam menghadapi beban impak. Simulasi uji impak dilakukan menggunakan perangkat lunak ANSYS dengan menerapkan standar SAE J175. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tegangan ekuivalen maksimum yang diterima oleh pelek ring 15 akibat beban impak adalah sebesar 315,71 MPa. Selain itu, regangan elastis ekuivalen maksimum yang terjadi adalah sebesar 0,004497 mm/mm, sedangkan regangan plastis ekuivalen maksimum adalah sebesar 0,025421 mm/mm. Visualisasi sebaran tegangan dan regangan menunjukkan bahwa area kritis pada pelek yang berpotensi mengalami retak atau kerusakan signifikan terletak pada area yang mengalami tegangan dan regangan tinggi. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan untuk melanjutkan penelitian dengan variasi pelek dan parameter tumbukan, serta melibatkan validasi eksperimental. Fokus pengembangan penelitian dapat diberikan pada teknik desain pelek yang lebih tahan terhadap beban impak dan analisis kegagalan pelek untuk meningkatkan keselamatan dan kinerja pelek pada kendaraan