PENGARUH PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP PEMBENTUKAN SIKAP JUJUR SISWA - Idawati Idawati (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengukur kejujuran setiap siswa sekolah kelas VI SD Swasta Muhammadiyah 3 Padangsidimpuan Kel. Bincar Kec. Padangsidimpuan Utara Kab. Tapanuli Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel untuk penelitian ini adalah Siswa sekolah kelas VI SD Swasta Muhammadiyah 3 Padangsidimpuan Kel. Bincar Kec. Padangsidimpuan Utara Kab. Tapanuli Selatan. Teknik akuisisi data digunakan untuk tujuan ini melalui observasi, peneliti memperhatikan volume secara langsung sebagai objek penelitian untuk mengumpulkan data, peneliti mengirimkan kuesioner tentang hasil data. Ditemukan bahwa rata-rata tingkat kejujuran siswa kelas 6 adalah 80,23 yang merupakan angka yang cukup. besar, yang berarti sikap jujur siswa cukup baik dan tinggi Hal ini tidak terlepas dari peran pendidikan yang selalu membentuk dan membimbing peran pendidikan di sekolah, keluarga dan lingkungan masyarakat mendukung kita dalam mengembangkan karakter atau bersikap jujur kepada orang lain.