Konsep Pencegahan Penularan Virus Prespektif al-Qur-an Studi Sains Surah al-Maidah Ayat 6 - Mohammad Ruslan (JURISY: Jurnal Ilmiah Syariah, 2023)
Latar belakang penyusunan skripsi ini adalah melihat dari beberapa kasus yang terjadi pada hampir semua negara khususnya di Indonesia tentang penyebaran virus, hal tersebut menjadi perhatian lebih bagi penulis untuk mengangkat tema yang berhubungan dengan virus yang dikomparasikan dengan pengetahuan sains serta al-Qur’an. Dari pemaparan di atas, kemudian penulis meneliti menggunakan kajian kepustakaan (Library Reseach) dengan menghimpun data-data tentang penanggulangan penyakit menurut ilmu kedokteran dan mereduksi data-data tersebut sesuai dengan kebutuhan, kemudian menyajikan al-Quran surah al-Maidah ayat 6 dan menjelaskan penafsiran ulama tentang ayat tersebut, dan yang terakhir menganalisis surah al-Maidah ayat 6 menurut pandangan sains dan mengkorelasikannya dengan teori sains dalam pencegahan virus. Adapun rumusan masalah yang diambil adalah a) bagaimana penafsiran surah al-Maidah ayat 6 perspektif sains, b) bagaimana korelasi pencegahan penularan virus dengan ayat al-Qur’an surah al-Maidah ayat 6. Hasil penelitian yang dapat diambil adalah a) penafsiran Q.S. al-Maidah ayat 6 prespektif sains lebih menekankan pada pentingnya menjaga kebersihan terutama kebersihan tubuh yang dilakukan dengan wudu, hal tersebut dapat mencegah adanya infeksi pada beberapa bagian tubuh yang sering berinteraksi dengan lingkungan seperti wajah, tangan, kepala, kaki, dan anggota lainnya, b) sedangkan korelasi yang dapat diambil dari penelitian tersebut adalah dengan praktik wudu yang dilakukan sesuai panduan syariat akan memberikan efek positif bagi tubuh, dari praktik wudu terdapat banyak pencegahan yang dapat dilakukan serta memiliki titik-titik akupuntur pada bagian anggota wudu yang berfungsi sebagai pengobatan bagi tubuh.