Pengembangan Organisasi di Rumah Sakit X Menggunakan Open System Model - Hidayatulloh, Yasin Syarif; Perwira, Luqman Tifa (Psyche 165 Journal, 2023)
Pasca pandemi covid-19, bisnis dibidang kesehatan mulai berbenah, salah satunya adalah dengan perbaikan system-sistem dan fasilitas yang dimiliki. Rumah sakit X merupakan salah satu organisasi yang diakuisisi oleh PT AMH, yang selama berjalannya bisnis harus terus bersaing ditengah ketatnya bisnis kesehatan di daerah Sleman Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan mengetahui dinamika dari pengembangan organisasi yang dilakukan oleh Rumah Sakit X, ditengah persaingan bisnis kesehatan yang kompetitif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif studi kasus, untuk dapat menangkap fenomena yang ada di rumah sakit. Subjek dalam penelitian ini adalah Rumah Sakit X, sebagai sebuah entitas bisnis yang sesuai dengan fenomena yang akan diteliti. Bertindak sebagai narasumber adalah karyawan-karyawan yang paling awal bergabung dengan Rumah Sakit X, serta direktur rumah sakit yang saat ini menjabat, dengan pertimbangan akan kekayaan informasi yang dimilikinya. Berdasarkan hasil diagnosa terhadap Rumah Sakit X, maka didapatkan bahwa keuangan dari Rumah Sakit X masih belum mampu mandiri, yang disebabkan karena beberapa hal sehingga perlu untuk dilakukannya pengembangan organisasi. Program yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan branding organisasi yang baik, cara ini dianggap ampuh, terutama untuk menjawab tantangan dari competitor-kompetitor lain yang berada di kawasan Sleman Timur. Citra dan branding yang baik diharapkan dapat mendatangkan dan meningkatkan jumlah pasien yang datang ke Rumah Sakit X, sehingga akan berdampak pada keuangan Rumah Sakit X yang terus membaik dan dapat melakukan ekspansi bisnis ke area yang lebih luas.