Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Smart Apps Creator pada Materi Satuan Ukuran Kelas V Sekolah Dasar - Muhamad Reizal Muhaimin; Erna Zumrotun (Jurnal Basicedu, 2023)
Penggunaan media pembelajaran SD Negeri 2 Kuwasen didominasi media cetak berupa buku pelajaran. sehingga mengakibatkan peserta didik kurang bersemangat dalam proses pembelajaraan satuan ukuran. Tujuan penelitian adalah: a) mengetahui kebutuhan guru dan peserta didik terhadap media pembelajaran berbasis SAC kelas V SD Negeri 2 Kuwasen. b) mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran berbasis SAC. c) mengetahui respons peserta didik terhadap media pembelajaran berbasis SAC pada materi satuan ukuran kelas V SD Negeri 2 Kuwasen. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate). Uji coba produk melibatkan seluruh peserta didik kelas V SD Negeri 2 Kuwasen. Hasil Penelitian menunjukan kelayakan produk dari hasil evaluasi para ahli materi sebesar 97%, dan ahli media sebesar 93% termasuk dalam kriteria “Sangat valid”. Sedangkan hasil evaluasi respons guru sebesar 92% termasuk dalam kriteria “Sangat baik” kemudian hasil uji coba respons peserta didik didik sebesar 94,88% termasuk dalam kriteria “Sangat baik” sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Smart Apps Creator materi satuan ukuran ini layak serta baik digunakan pada proses pembelajaran.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Smart Apps Creator, Matematika