PENGEMBANGAN KARAKTER DI SEKOLAH DASAR FILOSOFI PERENIALISME DARI THOMAS AQUINAS - Nurul Hidayati; SriSurachmi (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali pesan atau prinsip lestari filosofi pendidikan Aquinas dan kaitannya dengan praktik pembentukan karakter di tingkat sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan. Filosofi keabadian adalah filosofi yang juga memiliki gagasan tentang bagaimana orang harus beradaptasi dan menyesuaikan diri dengan perubahan di dunia. Penanaman membangun budi pekerti melalui pendekatan filosofis Perenialisme menekankan bagaimana manusia berperilaku sesuai dengan nilai-nilai kebaikan yang ada dalam dirinya, pendidikan karakter sangat relevan jika dimulai dari tingkat dasar dimana pendidikan dasar merupakan landasan untuk melanjutkan pendidikan. Pewarisan dalam pendidikan adalah warisan budaya yang diwariskan dari generasi sebelumnya kepada generasi baru, berupa nilai-nilai abadi yang tidak dibatasi ruang dan waktu, selalu bertujuan untuk membentuk kepribadian peserta didik menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman tanpa meninggalkan jejak. nilai dan budaya. karakter bangsa