PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA PEREMPUAN KORBAN KEKERASAN DALAM BERPACARAN - Fydides Yemima Triarta Sianipar (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Kekerasan masih menjadi kasus yang darurat di beberapa negara. Indonesia menjadi salah satunya. Terkhususnya kekerasan dalam ranah personal. Komnas Perempuan di tahun 2020 mencatat 11.105 kasus kekerasan terhadap perempuan di ranah personal. Jenis kekerasan yang menonjol pada ranah personal, yaitu kekerasan fisik sebanyak 4.783 kasus, kekerasan seksual sebanyak 2.807 kasus dan kekerasan psikis sebanyak 2.056 kasus. Penelitian ini membahas pengaruh kepada korban kekerasan yang terjadi khususnya dalam hubungan berpacaran. Tujuan dari penelitian ini mendeskripsikan pengalaman psikologis partisipan yang menjadi korban kekerasan dalam berpacaran selama masih berhubungan dengan pria yang menjadi pelaku kekerasan dan pengaruhnya terhadap Psychological well-being. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini menghasilkan data bahwa adanya pengaruh kekerasan dalam berpacaran pada psychological well-being korban. Kedua partisipan sama-sama mengalami adanya penurunan dan peningkatan pada keenam aspek dari psychological well-being. Pengaruh yang diberikan kekerasan dalam berpacaran terhadap psychological well-being dapat mengarah ke peningkatan atau penurunan.