HUBUNGAN MINAT BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SD NEGERI 1 MIJEN - Vindy Audina Adelia; Karima Noor Malikatus Sa’adah; Devi Rosalinda Damayanti; Eka Nanda Banowati; Bagas Junianto; Fitriyah Amaliyah (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara minat belajar siswa dengan hasil belajar matematika siswa di SD Negeri 01 Mijen. Jenis penelitan ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis data uji korelasi productmoment. Penelitian korelasional ini menggunakan instrumen untuk menentukan apakah, dan untuk tingkat apa, terdapat hubungan antara dua variabel atau lebih yang dapat dikuantitatifkan. Instrumen yang digunakan adalah berupa angket atau kuesioner untuk mengetahui minat belajar siswa serta menggunakan hasil penilaian tengah semester (PTS) siswa untuk mengetahui hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan antara minat beajar siswa dengan hasil belajar siswa di SD Negeri 01 Mijen yang dibuktikan dengan hasil uji korelasi menunjukan hasil yang "kuat" karena kesefisien korelasi sebesar 0.740 berada pada rentang 0.60 - 0.799.