SELF ESTEEM WANITA DEWASA AWAL KORBAN KEKERASAN SEKSUAL DI KOTA TOMOHON - Zur R. Ramli; Jofie H. Mandang; Stevi B. Sengkey (PSIKOPEDIA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeksripsikan dan memahami aspek - aspek self esteem pada wanita dewasa awal korban kekerasan seksual. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif model fenomenologis, dengan subjek penelitian dua orang dan sumber data menggunakan informan pendukung atau orang terdekat dari kedua subjek. Metode pengambilan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kedua subjek memiliki self esteem yang cenderung rendah. Dikarenakan setelah menjadi korban kekerasan seksual subjek menganggap dirinya direndahkan dan memiliki rasa bersalah yang tinggi.