DAMPAK PSIKOLOGIS WANITA SEBAGAI KORBAN KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA DI KABUPATEN TORAJA UTARA - Astri B. Podang; Deetje J. Solang; Stevi B. Sengkey (PSIKOPEDIA, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk memahami dan mendeskripsikan mengenai dampak psikologis terhadap wanita sebagai korban kekerasan dalam rumah tangga. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif fenomenologis dengan Psychological Impact, Female Victims of Domestic Violence. Subjek berjumlah dua orang. Metode pengambilan data yaitu observasi, wawancara terstruktur dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan kondisi psikologis kedua subjek sangat memprihatinkan, namun kedua subjek memilih menyelesaikan masalah rumah tangganya sendiri karena kedua subjek percaya bahwa suatu saat nanti pasangan mereka akan berubah dan tidak mengulang kesalahannya. Sampai pada saat ini kedua subjek harus tetap bersabar menghadapi perilaku pasangannya dan menunggu pasangan mereka berubah. Kedua subjek memilih mempertahankan rumah tangganya di tengah-tengah kondisi psikologis subjek yang sangat memprihatinkan dengan alasan kedua subjek tidak ingin melihat kondisi psikologis anak-anaknya terganggu.