Manajemen Strategi Pengembangan Sumber Daya Tenaga Pendidik Di Sekolah Menengah Atas Negri 2 Kota Pasuruan - Moh. Salim, Muhammad Anas Ma’arif, Muchamad Syaifudin (ALACRITY : Journal of Education, 2023)
Memasuki era 4.0 yang ditandai dengan berbagai kemajuan dalam bidang-bidang tertentu dalam kehidupan manusia, menuntut masyarakat unuk mempersiapkan diri untuk memiliki daya saing yang penuh supaya mampu memanfaatkan peluang-peluang yang ada di lingkungan mereka, potensi pendidik yang nantinya ditunjukkan dalam beberapa aspek yang salah satunya adalah kualitas, dan hanya dapat dicapai dengan adanya manajemen strategik pengembangan sumber daya pendidik. Karena dapat memfasilitasi aktualisasi dan pengembangan kompetensi pendidik melalui program-program pengembangan dan pemberdayaan yang dilakukan secara sistematik. Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 2 Kota Pasuruan berusaha untuk meningkatkan atau mengembangkan kemampuan sumber daya pendidik yang mereka miliki, Dalam upaya untuk terus mempertahankan dan mengembangankan kemampuan profesional sumber daya pendidik yang ada di lembaga pendidikan saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, sedangkan jika ditinjau dari sudut kemampuan atau kemungkinan penelitian dapat memberikan informasi atau penjelasan maka penelitian ini termasuk penelitian termasuk penelitian deskriptif. Untuk menguji data digunakan keabsahan data menggunakan uji kredibilitas data, uji transferabilitas, uji dependabilitas, uji konfirmabilitas.Hasil penelitannya adalah implentasi pengembangan sumber daya pendidik di SMAN 2 Kota Pasuruan yakni di mulai dengan melakukan perencanaan 1) identifkasi masalah 2) penentuan kebutuhan 3)keberadaan dana 4) penentuan sasaran 5) penentuan program 6) pelaksanaan program yang terdiri dari : a) recruitment b) motivasi c) monitoring d) pembinaan e) teguran f ) bantuan dana pendidikan g) workshop h) seminar dan i) training dan kegiatan tersebut di akhiri dengan 7) evaluasi.