Usaha Ayam Kampung Sistem Intensif dan Pemanfaatan Pakan Lokal Untuk Meningkatkan Pendapatan di Kelurahan Malotong Kabupaten Tojo Una-Una - Adam, Rosida P.; Sarjun, Sri; Suardi, Suardi; Lahay, Mahmud; Faris, Erwan Satrawan (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu (1) Meningkatkan   Kemampuan Peternak dengan sistem intensif (2) Meningkatkan pendapatan peternak dan (3) memanfaatkan pakan lokal dengan memanfaatkan potensi jagung. Adapun target yang dicapai dalam pengabdian masyarakat yaitu : (1) Meningkatnya  kemampuan pterenak dalam usaha peternakan ayam kampung sistem intensifol  (2)  Meningkatnya pendapatan, dan (3) termanfatnya pakan lokal sebagai efisensi pakan harga pakan pabrik yang tinggi. Metode yang digunakan dalam mencapai tujuan dan target program pengabdian pada masyarakat yaitu: pendampingan teknologi dengan eksperimen  pada sistem pemeliharaan yang  intensif. Hasil pengabdian menunjukkan  bahwa(1) Kemampuan peterenak dalam usaha peternakan ayam kampung sistem intensif meningkat terutama pada kemampuan menyerap teknologi pemeliharan setiap fase pertumbuhan; (2)  Bahwa usaha peternakan ayam kampung super layak untuk diusahakan dimana R/C > 1 artinya sangat menguntungkan sehingga pendapatan peternak meningkat, dan (3) dan forumulasi yang digunakan dalam ransum lebih mengutamakan pakan lokal dengan perbandingan 70 % pakan lokal (jagung, dedak) dan 30 %  konsentrak (pabrikan), sehingga   sehingga biaya produksi lebih efisens.