Analisis Nilai Kuat Tekan Uniaksial Batugamping Menggunakan Sayatan Tipis - Hakim Erlangga Bernado Sakti; Heru Dwiriawan Sutoyo; Helmiati Lapuna; Dwi Herniti (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2023)
UCS merupakan salah satu dari parameter geologi teknik yang banyak digunakan secara luas pada berbagai rekayasa batuan. Peneliti-peneliti terdahulu telah mengungkapkan bahwa terdapat korelasi antara tekstur dan komposisi mineral batugamping terhadap karakteristik geologi tekniknya. Tujuan penelitian ini memprediksi nilai UCS Batugamping Formasi Wonosari menggunakan data sayatan tipis. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif serta kuantitatif. Metode kualitatif digunakan untuk mendapatkan dan menganalisis sayatan tipis sampel batugamping. Adapun metode kuantitatif digunakan untuk menganalisis nilai UCS berdasarkan data sayatan tipis. Sampel yang digunakan pada pengujian berasal dari sampel batugamping Formasi Wonosari yang diambil pada salah satu kuari batugamping di Kabupaten Gunung Kidul. Persamaan empiris yang digunakan yaitu persamaan empiris (Shinawi dkk., 2020). Hasil pengamatan sayatan tipis diperoleh material penyusun batugamping di lokasi penelitian yaitu grain sebesar 54% dan mud sebesar 46%. Hasil prediksi nilai UCS batugamping di lokasi penelitian menggunakan persamaan (1) sebesar 20,476 MPa dengan selisih nilai UCS sebesar 4,946 MPa. Adapun prediksi nilai UCS menggunakan persamaan (2) sebesar 35,072 MPa dengan selisih nilai UCS 19,542 MPa.