Pengaruh Implementasi Lean Management Terhadap Kepuasan Pasien di IGD RSX - Ratnaningrum, Anna; Imronudin, Imronudin; Sutrisna, Em (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi lean management terhadap kepuasan pasien di IGD. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model struktural Partial Least Square (PLS) untuk memprediksi adanya pengaruh tiga faktor yang menjadi variabel cerminan keberhasilan penerapan lean management di IGD yaitu variabel pelayanan perawat, pelayanan dokter, dan waktu pelayanan. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel pelayanan perawat dan waktu pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien, sedangkan variabel pelayanan dokter di IGD tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien. Berdasarkan seluruh hasil analisis dapat disimpulkan bahwa implementasi lean management dapat meningkatkan efektivitas, efisiensi dan mutu pelayanan yang berpengaruh terhadap kepuasan pasien IGD. Hasil penelitian dapat menjadi bahan acuan bagi pihak manajemen RS untuk diupayakannya perbaikan yang terintegrasi dan berkesinambungan untuk meningkatkan mutu pelayanan serta mengatasi permasalahan yang terjadi di IGD sehingga dapat meningkatkan kepuasan pasien. Untuk para peneliti di masa depan direkomendasikan dilakukannya penelitian terhadap variabel lain yang berpengaruh terhadap kepuasan pasien, khususnya pada unit IGD.