Peran dan Kontribusi Wanita dalam Menunjang Perekonomian Keluarga Nelayan: Studi Kasus di Waduk Cengklik Kabupaten Boyolali - Mustofa, Rochman Hadi; Oktaviana, Faizah Laila (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Saat ini, perempuan memainkan peran yang lebih menonjol dan berkontribusi lebih banyak, terutama di bidang ekonomi. Dalam rumah tangga dengan nelayan, istri melayani baik sebagai ibu rumah tangga dan pekerja. Istri seorang nelayan harus bertekad dan mau bekerja untuk memperbaiki situasi ekonomi keluarga. Peran perempuan dalam keluarga antara lain sebagai orang tua dan juga istri. Perempuan memiliki kedudukan yang terbatas tidak hanya di rumah tetapi juga di masyarakat, yaitu di bidang sosial. Tidak hanya mampu mengelola tugas-tugas rumah tangga seperti memasak, menjaga anak, dan mendampingi suaminya. Salah satu rahasia keharmonisan dan kebahagiaan dalam pernikahan adalah peran istri dalam pengelolaan keuangan. Keterlibatan perempuan dalam meningkatkan ekonomi keluarga memiliki dampak yang substansial selain fungsinya dalam keluarga. Ada, dan tuntutan keluarga menjadi lebih mendesak sementara pendapatan tetap stagnan. Mereka memotivasi pasangan nelayan untuk mengambil tindakan, seperti bekerja atau memulai bisnis untuk menghasilkan lebih banyak uang untuk rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peran dan kontribusi perempuan dalam meningkatkan pendapatan keluarga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Dengan demikian, ditemukan bahwa perempuan secara aktif berkontribusi pada peningkatan pendapatan keluarga sambil juga mengingat tugas mereka sebagai istri. Sementara itu, berbagai keadaan, seperti kewajiban kepada keluarga dan perluasan infrastruktur, memotivasi perempuan untuk berkontribusi karena keterlibatan perempuan dalam membangun lapangan usaha baru dapat didorong oleh adanya pembangunan infrastruktur