SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG JADI MENGGUNAKAN METODE FIRST IN FIRST OUT (FIFO) PADA PT RUBBERMAN INDONESIA - Lubis, Hendarman; Fitriyani, Aida; Prayitno, Mokhammad Hadi (JSI (Jurnal sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2023)
First In First Out (FIFO) adalah metode persediaan dengan ketentuan, yaitu barang yang pertama kali masuk akan dijual atau dikeluarkan terlebih dahulu, sedangkan barang yang terakhir masuk akan dijual atau dikeluarkan nanti. Pencatatan yang dilakukan pertama kali adalah pencatatan barang persediaan yang pertama kali masuk. Nilai persediaan yang disajikan dalam jenis-jenis laporan keuangan dengan metode FIFO berdasarkan nilai harga yang paling baru. PT. Rubberman memiliki gudang untuk menyimpan stok barang jadi (finish good). Dalam kinerjanya terdapat prosedur yang masih belum terorganisasi dengan baik bagi ruang lingkup kerja pada gudang barang jadi, dimana data persediaan dicatat pada kartu stok. Selain itu untuk memonitoring pengeluaran barang, petugas persediaan barang jadi/ admin mengecek setiap harinya jumlah barang yang keluar. Sering terjadinya salah input barang (finish good) yang masuk ke gudang dan keluar pada saat muat barang ke mobil, dikarenakan barang yang masuk dan keluar dari gudang masih dicatat manual, untuk melihat stok barang yang tersedia admin gudang harus mengecek barang secara fisik di gudang, selain itu PT. Rubberman Indonesia juga sering mengalami kelebihan persediaan barang (finish good), sehingga mengakibatkan menumpuknya stok barang di gudang dan mengakibatkan kerusakan barang yang disimpan pada gudang terlalu lama.Oleh karena itu dibuatlah sistem Informasi Persediaan Stok Barang jadi Menggunakan Metode FIFO agar dalam pengelolaan data persediaan barang mampu mencegah terjadinya barang kadaluarsa atau menumpuk sehingga pekerjaan dapat lebih cepat, efektif dan terkontrol. Kata kunci: Sistem Informasi, FIFO, Persediaan, Barang Jadi.