SISTEM INFORMASI POINT OF SALE BERBASIS WEB PADA DAPUR CARINGIN TILU BANDUNG - Gani, Alcianno G; Dewi, Prila Furtuna; Sugiharto, Agus (JSI (Jurnal sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2023)
Dapur Caringin Tilu merupakan salah satu tempat usaha yang bergerak dibidang kuliner yang berlokasi di kota Bandung. Dengan kemajuan teknologi informasi, pengaksesan terhadap data atau informasi yang tersedia dapat berlangsung dengan cepat, efisien serta akurat. Proses transaksi dan pengelolaan pada Dapur Caringin Tilu masih menggunakan pencatatan secara manual yang sering kali terjadi kesalahan dan keterlambatan dalam proses pembuatan laporan dan juga beresiko besar dalam keamanan data. Website adalah kumpulan halaman-halaman yang di gunakan untuk menampilkan informasi baik yang bersifat statis maupun dinamis yang membentuk satu rangkaian saling terkait, yang di hubungkan oleh jaringan-jaringan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk merancang sebuah sistem informasi point of sales berbasis web yang mudah digunakan dalam proses transaksi serta pembuatan laporan harian. Dimana metode yang digunakan yaitu SDLC waterfall dengan bahasa pemrograman PHP dan databse MySQL sebagai penyimpanan data. Sistem informasi point of sales berbasis web ini dapat mendokumentasikan pencatatan laporan data penjualan yang lebih akurat. Sistem informasi ini dapat digunakan oleh tiga users yaitu, admin, kasir, dan owner. Sistem Informasi Point of sales berbasis web pada Dapur Caringin Tilu Bandung, dapat mempermudah proses transaksi, menghitung harga total yang telah dipesan, dan proses pembukuan penjualan sudah secara otomatis tersimpan pada sistem sehingga dapat membantu admin atau owner untuk melihat hasil penjualan setiap hari sebagai dokumentasi.Â Kata Kunci: Dapur Caringin Tilu, Website, Laravel, Point Of Sales, SDLC Waterfall, PHP, MySQL