PENGEMBANGAN MEDIA BUKU SAKU BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI KELAS IV SDN 021 TANJUNG SELOR - Bentu, Yohana Mariama Martina; Kartini, Kartini; Bua, Mety Toding (Edukasia : Jurnal Pendidikan, 2023)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa Buku Saku Berbasis Kearifan Lokal yang ditinjau dari validasi media, materi, bahasa serta mengetahui ketertarikan siswa terhadap media pembelajaran buku saku berbasis kearifan lokal. Jenis penelitian ini adalah pengembangan (Research dan Development). Adapun prosedur pengembangan menggunakan model Pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yakni, Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penilaian kelayakan media pembelajaran buku saku berbasis kearifan lokal terdiri dari ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Hasil validasi yang diperoleh dari ahli media sebesar 80%, ahli materi 78%, ahli bahasa 90%. Hasil validasi ahli materi, media dan bahasa menunjukkan bahwa media pembelajaran buku saku berbasis kearifan lokal sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil ketertarikan siswa pada uji coba terbatas sebesar 96% dan uji coba lapangan sebesar 93,2%. Hasil angket ketertarikan siswa pada uji coba terbatas dan lapangan menunjukkan bahwa siswa sangat tertarik terhadap media pembelajaran buku saku berbasis kearifan lokal.Â ABSTRACTThis research aims to produce learning media in the form of Local Intelligence Based pocket Books that are reviewed from media validation, materials, languages as well as to know the interest of students in local intelligence-based pocket book learning media. This type of research is development. (Research dan Development). The ADDIE development model consists of five stages: analysis, design, development, implementation and evaluation. Local intelligence-based media eligibility assessment consists of media experts, material experts, and linguists. Validation results obtained from media experts were 80%, material experts 78%, language experts 90%. Materials, media and language expert validation results show that local intelligence-based pocket book learning media are highly valuable to use in the learning process. Student interest in the trial was limited to 96% and field trial to 93.2%. Results of elevated student interest in limited trials and field trials show that students are heavily interested in local pocket book-based learning media.Â