EFIKASI DIRI DENGAN ASPIRASI KARIR REMAJA - Hasfaraini, Ari Rahmi (Edukasia : Jurnal Pendidikan, 2023)
ABSTRAKData dari BPS (Badan Pusat Statistik) tahun 2022 yang mencapai 8,4 juta orang setara dengan 5,86% dari total angka kerja nasional. Hal itu disebabkan oleh efikasi diri remaja yang rendah dan berakibat pada aspirasi karir yang rendah. Aspirasi karir yang rendah berkorelasi negatif dengan tingkat pengangguran. Teori efikasi diri mengacu pada teori Bandura yang dibagi oleh Jiang dan Park ke dalam lima dimensi, yaitu dimensi penilaian diri, dimensi pengumpulan informasi bidang karir, dimensi seleksi tujuan, dimensi rencana masa depan, dan dimensi pemecahan masalah. Selain itu, aspirasi karir merujuk pada aspek-aspek aspirasi karir dari Holland yaitu realistis, investigastive, sosial, enterprising, dan konvensional. Berdasarkan beberapa penelitian terdahulu menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara efikasi diri dengan aspirasi karir pada remaja.ABSTRACTData from the Central Statistics Agency (BPS) in 2022 reaches 8.4 million people, equivalent to 5.86% of the total national employment rate. This is caused by low adolescent self-efficacy and results in low career aspirations. Low career aspirations are negatively correlated with unemployment rates. The theory of self-efficacy refers to Bandura's theory which is divided by Jiang and Park into five dimensions, namely the dimension of self-assessment, the dimension of gathering career information, the dimension of goal selection, the dimension of future plans, and the dimension of problem solving. In addition, career aspirations refer to aspects of Holland's career aspirations, namely realistic, investigative, social, enterprising, and conventional. Based on several previous studies, it has been shown that there is a positive relation between self-efficacy and career aspirations in adolescents.Â Kata Kunci: Career Aspiration, Self-Eficacy, Adolescent