Pengaruh Keputusan Investasi, Kebijakan Dividen Dan Profitabilitas Pada Masa Covid-19 Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Farmasi - Alya Zahirah Laili Putri; Rr Iramani (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Berkembangnya  bisnis dan perekonomian di Indonesia sedang dihadapkan oleh wabah pandemi covid-19. Hal ini membuat para investor sangat membutuhkan informasi terkait perusahaan untuk mengambil keputusan berinvestasi, informasi mengenai pembagian dividen dan laba yang didapatkan. Dari ketiga variabel tersebut juga dianggap dapat berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dampak pandemic covid-19 terhadap keputusan investasi, kebijakan dividen dan profitabilitas dan untuk mengetahui pengaruh keputusan investasi, kebijakan dividen dan profitabilitas terhadap  nilai perusahaan. Terdapat 8 sampel perusahaan farmasi yang sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji independen sample t-test dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil dari uji independen sample t-test bahwa tidak terdapat perbedaan keputusan investasi, kebijakan dividen dan profitabilitas pada sebelum masa covid-19 dan saat covid-19.  Hasil penelitian ini menunjukkan hasil dari analisis regresi linier berganda bahwa keputusan investasi tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan.