Pengaruh Nilai yang Dirasakan dan Kepercayaan Konsumen Terhadap Niat Untuk Membeli Makanan Organik Studi pada Konsumen di Batam - Fiolitha Alfinda; Hery Haryanto (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Permasalahan makanan menjadi semakin kompleks saat ini karena meningkatnya kesadaran akan masalah kesehatan dan lingkungan. Banyak penelitian menunjukkan bahwa makanan yang dikonsumsi saat ini mengandung bahan kimia seperti pengawet dan pewarna, sehingga konsumen sekarang, memilih makanan organik sebagai makanan alternatif. Untuk memperluas pemahaman pasar makanan organik, penelitian ini bertujuan unuk mengetahui pengaruh nilai yang dirasakan dan kepercayaan konsumen terhadap niat beli produk makanan organic di Kota Batam. Penelitian yang dilakukan ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel penelitian sedikitnya 400 responden konsumen produk makanan organik di kota Batam. Analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sosial berpengaruh signifikan terhadap niat beli, nilai kualitas berpengaruh signifikan terhadap niat beli, nilai emosional berpengaruh signifikan terhadap niat beli, nilai harga berpengaruh signifikan terhadap niat beli dan kepercayaan konsumen berpengaruh signifikan terhadap niat beli. Dengan demikian, nilai yang dirasakan merupakan aspek penting dalam prediksi kepercayaan dan niat beli di kalangan konsumen Batam.