Pengaruh Budaya Organisasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Petugas PLKB Dinas Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Karawang - Anggia Putri; Sonny Hersona GW; Hartelina Hartelina (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja Petugas PLKB Dinas Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Karawang. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitan ini adalah metode penelitan kuantitatif. Untuk analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah statistic deskriptif. Selain itu metode penelitaian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitain berdasarkan rumusan masalah Assosiatif atau lebih detailnya adalah hubungan kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh seluruh petugas PLKB dengan jumlah 207 orang. Sampel yang diambil berdasarkan hasil perhitungan menggunakan rumusan Slovin yaitu sebanyak 134 orang (pembulatan) yang dianggap mewakili populasi yang ada. Dengan teknik sampling yang digunakan dalam penelitin ini adalah simple random sampling. Sementara alat analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda, asumsi klasik, uji T (uji parsial), uji F (simultan), koefisien determinasi dengan bantuan software SPSS (Statistical Product and Service). Hasil penelitian menunjukan baik secara parsial maupun simultan bahwa budaya organsiasi dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja Petugas PLKB Dinas Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Karawang.