Analisis Budaya Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening di UKM Tenun dan Batik Gedog Zaenal Tuban - Ghoniyyah Gafriyani; Gendut Sukarno; Dewi Khrisna Sawitri (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Budaya Organisasi Terhadap variabel Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan variabel Komitmen Organisasi Sebagai vriabel intervening pada UKM Tenun dan Batik Gedog Zaenal Tuban. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan alat analisis software Smart PLS. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh berjumlah 37 responden. Pengunpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan penyebaran kuisioner. Teknik pengujian data meliputi uji validitas dan reliabilitas, R-Square dan uji hipotesis bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap OCB pada karyawan UKM Tenun dan Batik Gedog Zaenal Tuban, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pada karyawan UKM Tenun dan Batik Gedog Zaenal Tuban, komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB pada karyawan UKM Tenun dan Batik Gedog Zaenal Tuban, budaya organisasi melalui komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB pada karyawan UKM Tenun dan Batik Gedog Zaenal Tuban.