Dimensi Terpenting Atas Komitmen Organisasi Sebagai Penentu Kinerja Pegawai: Studi Empiris Pada Dinas Perhubungan Kabupaten Bandung - Jajang Muslihat; Sindrawati Sindrawati; Muhammad Syukrullah Abdullah (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Kinerja pegawai pada sebuah organisasi sangat penting untuk menunjang capaian keseluruhan dari organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji tentang sejauhmana komitmen organisasional yang dipersepsikan dari pegawai dalam mempengaruhi kinerja pada pekerjaan yang dilakukannya. Dengan mempertimbangkan bahwa konsep komitmen organisasional bersifat multidimensional, maka model konseptual yang dikembangkan pada penelitian ini didasarkan pada ketiga komitmen afektif, komitmen normatif, serta komitmen berkelanjutan sebagai determinan dari kinerja pegawai. Dengan tehnik sampling snowlballing dan convenience sampling, pengumpulan data dilakukan selama kurun waktu satu bulan. Sebanyak 47 pegawai dari Dinas Perhubungan Kabupaten Bandung yang secara sukarela berpartisipasi menjadi responden penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diantara tiga bentuk komitmen yang diamati pada penelitian ini, komitmen afektif yang mempunyai pengaruh terbesar pada kinerja pegawai. Menariknya bahwa komitmen keberlanjutan ditemukan tidak mempunyai pengaruh yang bermakna penting pada kinerja pegawai. Dengan tingkat keragaman model yang moderat namun masih mempunyai sifat prediktif yang cukup, terdapat potensi untuk penelitian yang lebih mendalam tentang kinerja pegawai di organisasi publik di masa mendatang.