Pengaruh Sistem Pengendalian Internal dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Manajemen Keuangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) - Rustan Rustan; Syamsuddin Syamsuddin; Andi Arifwangsa Adiningrat; Yuyu Ruhayu; Alfiana Alfiana (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh sistem pengendalian internal dan kompetensi sumber daya keuangan terhadap kualitas manajemen keuangan secara parsial maupun secara simultan. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Makassar Kabupaten Gowa dan Kabupaten Maros Provinsi Sulawesi Selatan. Adapun jumlah sampel yang digunakan berjumlah 14 pelaku usaha. Teknik analisis yang digunakan dengan analisis regresi berganda dengan mengunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial sistem pengendalian internal (SPI) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas manajemen keuangan, dan kompetensi sumber daya manusia (SDM) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas manajemen keuangan, sedangkan secara simultan sistem pengendalian internal (SPI dan kompetensi sumber daya manusia (SDM) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas manajemen keuangan