Analisis Halal dan Sikap Keuangan Terhadap Karakter Manusia - Andi Arifwangsa Adiningrat; Arniati Arniati; Warda Warda; Naidah Naidah; Ummu Kalsum; Sri Wahyuni (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis halal dan sikap keuangan terhadap karakter manusia. Pendekatan dalam peelitian ini yaitu pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan data sekunder maupun data primer, data sekunder berasal dari bebera artikel dan study kasus sedangkan data primer dilakukan dengan cara melakukan secara langsung dilapangan dengan melakukan observasi dan wawancara kepada sumber informan yang berasal dari suatu organisasi/instansi, masyarakat UMKM/ Praktisi, dan masyarakat umum. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 orang. Lokasi pada penelitian ini dilakukan diberbagai daerah di Kota Makassar dan Kabupaten Maros. Adapun Langkah-langkah analisis data yang digunakan dalam penelitian mulai tahap reduksi data, pengumpulan data, penyajian data sampai penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa analisis halal terhadap karakter manusia merujuk pada penilaian moral dan etika yang didasarkan pada prinsip-prinsip Islam dalam mengevaluasi sifat-sifat dan perilaku individu. Halal yang memberikan dampak terhadap karakter manusia. Sedangkan sikap keuangan seseorang memiliki dampak yang signifikan terhadap karakter dan perilaku manusia, Sikap keuangan seseorang dapat dipengaruhi oleh karakteristik pribadi, nilai-nilai, pendidikan, pengalaman, dan faktor lainnya.