Pengaruh Pendidikan, Promosi Jabatan, Lingkungan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Kantor Samsat Rantauprapat - Desi Ardila; Meisa Fitri Nasution; Abd. Halim (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Menganalisis Pengaruh Pendidikan, Promosi Jabatan, Lingkungan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Kantor Samsat Rantauprapat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah pegawai Kantor Samsat Rantauprapat sebanyak 45 orang. Sampel penelitian menggunakan teknik sampling jenuh dengan menarik seluruh populasi yang ada untuk dijadikan sebagai sampel penelitian dengan jumlah sebanyak 45 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, studi dokumentasi dan kuesioner. Metode analisis penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan program SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Kantor Samsat Rantauprapat. Promosi Jabatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Kantor Samsat Rantauprapat. Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Kantor Samsat Rantauprapat. Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Kantor Samsat Rantauprapat. Pendidikan, Promosi Jabatan, Lingkungan Kerja Dan Motivasi Kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Kantor Samsat Rantauprapat. Koefisien determinasi sebesar 0,730 artinya Kepuasan Kerja Pegawai mampu dijelaskan oleh variabel Pendidikan (X1), Promosi Jabatan (X2), Lingkungan Kerja (X3) dan Motivasi Kerja (X4) sebesar 73%, sedangkan sisanya sebesar 27% dapat dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.