Strategi Pemasaran Menggunakan Analisis Swot Untuk Meningkatkan Volume Penjualan Sparepart Mobil “JK Motor” - Arda Firmansyah Purnama; Sonja Andarini (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
JK Motor Surabaya merupakan bisnis otomotif yang bergerak dalam bidang sparepart mobil sebagai objek penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemasaran dengan menggunakan bauran pemasaran dalam meningkatkan volume penjualan pada JK Motor Surabaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode analisis SWOT dan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang dilakukan oleh peneliti dalam mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dengan metode analisis SWOT pada JK Motor Surabaya. Berdasarkan penelitian ini didapatkan hasil IFAS dan EFAS yang menunjukkan kekuatan dengan skor 2,1376 dan kelemahan dengan skor sebesar 1,0272. Sedangkan hasil EFAS menunjukan peluang dengan skor 1,5439 dan ancaman dengan skor 1,094. Berdasarkan diagram Analisis SWOT, JK Motor Surabaya menunjukkan pada kuadran I dengan menggunakan strategi agresif yaitu perusahaan memiliki peluang dan kekuatan sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada sehingga strategi yang dapat diterapkan adalah mendukung pertumbuhan kebijakan yang agresif (Growth Oriented Strategy) untuk meningkatkan volume penjualan pada JK Motor Surabaya.